Formation des équipes d'Eric Guérin
Ce 3 avril, nous avions rendez-vous avec 5 membres des équipes de salle d'Eric Guérin, chef de La Mare aux oiseaux*(Saint Joachim), du Jardin des plumes* (Giverny) et du Restaurant du Musée des arts de Nantes pour une formation dédiée au service de l'infusion.
A l'image de ce chef aventurier, la cuisine d'Eric Guérin invite au voyage, sans oublier pour autant le terroir et les produits des régions où sont installés ses restaurants. Nous fournissons les trois restaurants depuis plus d'un an et cette formation était l'occasion de transmettre notre expertise autour des plantes à des passionnés toujours en quête de nouvelles saveurs et de moyens de les révéler.
La formation au service de l'infusion a pour objectif de mieux connaître les plantes, leurs besoins spécifiques et les techniques liées à l’infusion pour proposer un service optimal. Pour que l’expérience client soit complète, il y a tout un univers à maîtriser. Notre rôle c’est d’accompagner les équipes pour révéler à l’infusion la qualité des plantes que nous produisons : le geste, le matériel, l’argumentaire, tout est important pour que le client puisse vivre une expérience sensorielle vraiment unique. La plante à infusion entre en gastronomie grâce à ce sens du détail.
A la découverte du travail dans les champs, du terroir, du séchoir et de l'herboristerie, puis en salle autour des sets de dégustation, nous faisons ensemble le chemin de la terre à la tasse...
Un partage d'expérerience et de créativité
Et les échanges étaient de qualité aujourd’hui encore. Dahliane Caure, Maître d’hôtel de la Mare aux oiseaux nous a fait part de ses expérimentations : elle ajoute à nos assemblages, au gré de ses essais et de ses inspirations une sélection d’épices, de plantes et même de champignons ! Cette créativité, la rencontre entre terroir et ingrédients du monde entier, c’est la signature de la Mare aux oiseaux, jusqu’au dernier moment du repas. Et quelle créativité !
Eric Modenese, serveur au Restaurant du Musée des arts témoigne : « je n’étais pas un grand consommateur d’infusion, mais au delà de souhaiter la meilleure expérience pour nos clients, j’ai aussi changé mon regard sur le goût des infusions, je suis convaincu ! ». Expérimentation, dégustation sont deux axes clés de la pédagogie. La pratique est nécessaire à la bonne réalisation par la suite mais cela permet surtout d’appréhender l’éventail du spectre sensoriel offert par les plantes à infusion, un espace immense à découvrir, un terrain de jeu sans limites…
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Contactez nous au 06 46 57 07 88 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.